E小说 > 都市小说 > 无上金门 > 308 观音菩萨开示佛法

俩人枪来枪往,战了几十个回合,一个是当年打败孙大圣和猪八戒的圣婴大王,一位是刚晋级的太乙金仙,双方斗得不可开交,大枪嗤啦缠绕不停,越来后面越是极少听到两枪撞击的声音。??壹小  说w  w?w?.?1?x?i?a?o?s  h?u?o  .?c  om

    大枪虽说基本功夫是拦扎拿,当大家都不用,紧紧一个缠字,便可破万法。

    无为身子旋转,使出多种技法,龙翻身,云遮龙,裹来裹去,绕来绕去,始终让红孩儿难以听到真实意图。

    打着打着,红孩儿大怒,猛地一磕枪,使了个崩字决,脱离战场,嗷嗷叫道:“你这人怎么回事?打就打个爽快,婆婆妈妈不是真君子,你和敌人打架还妇人之仁?”他把大枪在手里猛地一颤,“这回我来真的,你再假仁假义,可怪不得我。”

    丹无为满头淌汗,听到大枪嗖的一声扎过来,紫电枪似接触未接触之间,全身猛地一颤,这是大枪的震劲和顿劲,是无为自己明的,红孩儿还没来得及旋转大枪,只听嘭的一声巨响,手中的火尖枪打着卷儿飞到紫金竹林上,当啷一声跌落红尘。

    丹无为意识到失手,连忙跑过去双手把火尖枪递给红孩儿,不知道说什么好,尴尬了半天愣是说不出一句安慰的话。

    “哼,我败了就是败了,不用你假惺惺的!”红孩儿接过大枪,头也不回地和黑熊精走出紫竹林。

    木吒喊住丹无为,带领他前去金莲池见观音菩萨,黑熊精和红孩儿从紫竹林中探出身来,黑熊精道:“善财童子,你今日把名声送给他,可曾后悔!”

    红孩儿摇头,“不后悔,此人有真功夫,性如真金,怪不得他能在短短的数年修行到太乙金仙的果位,如果我当初有他千分之一心性,成就不会如此。”

    黑熊精点头,“听说这只是他三具本尊之一,另两位还在人间做功德,善财童子能猜到他的来历吗?”

    “这怎么可能猜到?菩萨经常告诫我们莫要强猜他人心,那是野狐禅。”

    “可我就是好奇他的来历?道祖老子才能一气化三清,他一个毛孩子,才修炼多长时间?”

    红孩儿眼一瞪,“修炼和时间有关系吗?一念成佛,一年成魔,顽性不除,修再长时间也是白搭。”

    黑熊精低下硕大头颅,嘴里直嘟囔,“善财童子是说我了,我就不信他没有缺点。”

    红孩儿眼睛微眯,沉思道:“我倒是担心他过于妇人之仁,会影响他的修炼。”

    “妇人之仁?我看是慈悲好不?当局者迷,旁观者清,我在一边看的清清楚楚,他不舍得和你打,更不舍得伤害你。”

    “这就是妇人之仁,跟慈悲没关系,杀也是慈悲,上马杀贼是为慈悲,下马学佛亦是为慈悲。”

    黑熊精晃晃脑袋,“我明白了,当初我杀人也是慈悲。”

    红孩儿……

    丹无为来到金莲池,见菩萨正笑眯眯的在等他,忙过去双膝跪倒,恭恭敬敬磕三个响头,观音也不阻挡,如浮云落月一般轻轻笑道:“这三个响头我受了,不妨说说你心中疑惑。”

    丹无为双手合十,“菩萨,祖师爷要我证得混元道果之心和本性自如,可我不知从何处下手?”

    大慈大悲观世音菩萨面带慈悲,缓缓地道:“本自具足,心无外求,以心求法,人法则迷。”

    丹无为:“我每天都在说这句呀,以心求法,人法则迷。”

    观音菩萨:“你那叫口头禅,乾慧,意为干慧,没有真正的放到心底去实证,我们修炼的智慧,来源于实证,非俗世间那些书本上的知识,学者型的智慧,倘若你以书本上的字义去理解这句话,就会落入偏空,顽空和灰心灭智的智。”

    丹无为:“可是,我确实见到自我了啊?”

    观音菩萨微微笑道:“跟我来。”说着他站起身,迈动一双晶莹剔透的双脚来到金莲池中心坐在水面上,不言不语。

    丹无为跟着观音菩萨来到金莲池,也双盘在水面上,嗅着满池的清香,入定去了。

    无为的定是活定,感觉到观音菩萨在看自己,便出定,睁开眼注视着菩萨,这一定,再睁开眼,只见天色之上,有一轮明月,皎洁的月色照射到金莲池内,到处都是银光一片。

    “定中一观可千年,丹无为,你来看,这是什么?”观音菩萨双手一指空中的明月。

    丹无为抬头仰望,痴痴地道:“好美的月亮。”

    观音菩萨:“只有月亮吗?”

    丹无为:“还有光,纯洁的光,我仿佛融入在光的纯净世界。”

    观音菩萨:“再看这里。”菩萨指了指金莲池中的水。

    丹无为注视着水面上月亮的倒影,心有所动,“也是光。”

    观音菩萨:“还有我身上。”说完,菩萨就缓慢地闭上眼睛,不再说话。

    丹无为注视着大慈大悲观世音菩萨,只见菩萨融入到一片圣洁的月光中,不分彼此。

    “我明白了。”丹无为心中忽然开朗,菩萨身上也是光。

    他抬起头来,“月亮是光,水里也是光,菩萨是光,若只见月亮光不见水中光则迷,只见月亮光和水中光也迷糊,唯有三者都见到才是见性,原来如此啊……”

    无为双手合十,静静的等待。

    “丹无为?”菩萨睁开眼,无为也睁开眼,只见到满世界的光芒。

    “菩萨,世人都说,如来佛之后是弥陀佛,弥勒佛之后是菩萨您,因为菩萨您已经成佛,名正法如来,由于慈悲众生,倒驾慈航,显菩萨相,所以从此以后再无成佛可能,因为每成一佛需要历经无数劫难,甚至是无量劫难。”

    观音菩萨:“这都是不懂我佛之妄语,阻人慧根,佛所说无数劫,是指贪嗔痴三毒中的每一念为一劫,贪为欲界,嗔为**,痴为无**,故名三界。由此三毒,造业轻重,受报不同,分归六处,故名六趣。以戒定慧制三毒,六根清净者,为三聚静劫;在修行当中,对于三毒,三誓愿。”

    无为静静地听着。

    “断一切恶,故常持戒,对于贪毒;誓修一切善,故常习定,对于嗔毒;誓度一切众生,故常修慧,对于痴毒。由此灭贪嗔痴三毒中一念者为一劫,人每一秒有多少念头?一天多少?无数计,此为无数劫。”

    无为听到这里明白了,原来所谓的历经无数劫并非指的是时间,因此心中大定,再次双手合十,闭目不言。

    等丹无为再睁开眼时,已经到了南海之外,遥遥中传来观音菩萨一句话,“我佛慈悲,回头是岸!”

    丹无为双手合十,深深一躬,直奔地仙之祖镇元子五庄观而去。

    蓬莱仙岛,曹国荣长,白玉蟾白老正轮流抱着无为的孩子,俩人满脸喜悦之情,岛上摆满上千张桌子,有的干脆直接搬着桌子漂浮在岛屿附近痛快对饮。

    龙女给无为生了一个大胖小子,亲自给他起名叫“小小无”,白玉蟾白老于蓬莱仙岛大摆筵席招待前来参加的修真者。

    曹国荣长大老远跑来,这段时间,底气越来越足,归顺国家的有八名神诋和六七种级怪兽,班底一下子强壮了许多,再加上凭空多出三位级变态的无为,他心里乐开花,脸上经常浮现出笑容。

    罗纳尔多在跟那帮神诋拼酒,谁赢了就打上一架,现在的罗纳尔多完全成熟了,可以单对单的跟6木,绝章这些神诋大战几百回合不分输赢,曹国荣和白玉蟾白老远远的观望,眼看自己的队伍兵强马壮,两个字——舒心!

    白玉蟾白老和曹国荣抱着宝宝,龙女和段书亭在后面噘着嘴跟着,众人进入扶桑仙树内,曹国荣要看看那五枚五色“鹅蛋”孵化的怎样?

    到了紫金八卦炉内一瞅,五色鹅蛋在紫金匣内温润有光,似乎比以前更加有光,在五色鹅蛋之中,是那颗先天之宝,地灵暗金藤,已经长大了很多,缠绕着把五色鹅蛋保护其中。

    金大叔正在看守着,见他们进来,忙伸手接过宝宝,鼓着肿眼泡逗着玩,宝宝一点也不害怕,吱吱呀呀抓住金大叔的鼻子扣来扣去,把金大叔痒得开怀大笑。

    曹国荣笑眯眯地看眼宝宝,转过身子伸手欲摸五色鹅蛋,谁知手还没够到,只见卷缩的地灵暗金藤唰地抽打到曹国荣手上,疼得长,嘶嘶嘘气,便瞪大眼睛好奇观望地灵暗金藤,不解地问白玉蟾白老,“难道这藤蔓和五色蛋之间是表亲?还不让人摸呢?”

    白玉蟾白老嘿嘿直乐,“先天至宝只会保护比他级别更高的东西。”

    “噢?”曹国荣眼睛放光地盯住五色鹅蛋,“这么说来,它们都是宝贝了?”

    白玉蟾白老抚摸着银色的胡子,点点头:“可以这么说,现在虽然无法判断它们的来历,但地灵暗金藤并不排斥,说明这无色蛋是我们宇宙内的产物和宝贝。”

    “那我们要快些孵化才好,前辈需要材料尽管说。”

    “需要的东西我都知道,而且就在自己人身上,时候到了,自然会找他要。”

(https://www.eexsw.com/wushangjinmen/5190578/)


1秒记住E小说网:www.eexsw.com。手机版阅读网址:m.eexsw.com